首页

汪峰章子怡怎么

『暗』『着』多收、明着少退……部分民办『幼』儿园为何“退『费』难”

时间:2020-07-06 16:59   作者:Sanqian   浏览量:67688

永利网站注册【欧宝娱乐信誉平台www.obob7.com】张信哲独家代言信誉平台:79145人送赞!永利网站注册【欧宝娱乐信誉平台www.obob7.com】张信哲独家代言信誉平台:79145人送赞!

永利网站注册【欧宝娱乐信誉平台www.obob7.com】张信哲独家代言信誉平台:79145人送赞!永利网站注册【欧宝娱乐信誉平台www.obob7.com】张信哲独家代言信誉平台:79145人送赞!

永利网站注册【欧宝娱乐信誉平台www.obob7.com】张信哲独家代言信誉平台:79145人送赞!

  暗『着』『多』『收』、明着少『退』、拖着不给……『部』分民办幼儿园为『何』“退『费』『难』”

  新华社北『京』7月5日电 题:暗着多收、『明』着少退、『拖』着不给……部分民办幼儿『园』为何“退费难”

  『新』华社记者赵琬微、吴晓颖

  当前正是各地幼儿园『秋』季招『生』报名如『火』如荼之『时』,『但』『近』来部『分』未返校『民』办幼儿园退费『难』问『题』却让『家』长“闹心”。此前教育部已对『疫』『情』防控期『间』相关问题『作』出要求,但仍『有』部『分』民办幼『儿』园存在违规收费、『不』依规退费问题。

  相关幼儿『园』“退费『难』”问题根『源』何在?『纠』纷背后有哪些风险?如何促成家、校、社会多方共『赢』?新华社记者展开调查。

  聚焦纠纷:『仍』有民办幼儿『园』“顶风”违规收费

  “幼『儿』园班级,退还本学期保教费的60%……”北京市新英才学『校』近日发出的退费通知内容引发部『分』家长不满。

  “上学期『我』们就预交了『下』年保教『费』11万元。『这』学期孩子一天学没『上』,幼儿园却要收取40%。”『学』生家长王女士说,家长在本学期『开』学『前』就『提』出了退园,按照合同约定应100%退费。另『一』位家『长』张女『士』说,她于『今』年3月预缴了16.8『万』元保教费,『提』交退费申『请』后至『今』未收到退款。

  校方表示,疫情期间『学』校仍有维护运营、后勤服务『等』开支,『因』此不能全数退费。

  此外,张女士『告』诉记者,学校还以运营保健室、设备折『旧』、保险『费』用等名义『向』『学』『生』收取“『杂』费”每『人』4000元。“孩子都没到园,费用从哪来?”经粗略计算,相关费『用』金额达数百万元。

  『校』方还建『议』家长不要『申』请退回预交保教费,『否』则下『学』期将无法享受『相』关优惠。

  记者了解到,不仅在北京,成都、合『肥』、呼和浩特等地也存在民办幼儿园特别是民办非普惠园退『费』难问『题』。有幼『儿』园仅退还本学期学费的50%至60%;还有的『不』『予』『退』『费』,直接充作下学期学费;另『有』『部』『分』『则』『口』头『承』诺退费,『实』际以疫情期间尚未『办』公、账『上』『没』钱『等』『理』由反复推『迟』退费『时』间。

  此前,教育部『治』理『教』育乱收费工作领导小组办公室曾发布预警,强调『未』开学或未开课不得提前收取学费(保『教』『费』),『未』住宿不得提前收『取』住『宿』『费』。已『按』学『年』收取的住宿费,应根『据』实际『住』宿『情』况合理确定退费办法。学校不得借疫情『防』控名义擅『自』增设收『费』『项』目、『扩』大收费范围、提『高』收费标准,违规乱『收』费。

  透『视』『原』因:民『办』园“退费难”的多重因素

  记『者』梳『理』『发』现,除教育部要求外,北京、天津、『山』西等多地教育部『门』对退费相关问『题』进行了规范。专『家』认为,“退『费』难”问题有其『深』层原因。

  首『先』,被主管部门明令禁止的民办幼儿园预收费“痼疾”仍存在,增加了退费风险。“虽然教育部门规定保教费不得跨学年或学期『预』收,但多数私立幼儿『园』仍『实』行『学』『费』预缴制、预收入园押金(即名『额』费)等方式『来』稳定『生』源,加快资金回笼。”一『位』民办幼儿园园长向『记』者透露。

  另外,疫情期间,家长与园方常围『绕』“上网课到底算不『算』孩子上了课”发生争议。有部分园方以给孩『子』“上了『网』『课』”为由,不予全『额』退款。

  『记』者还『发』现,“『经』『营』难”加『剧』了『民』办『幼』儿园“『退』费『难』”。

  据了解,此次疫情中,民办幼儿园『特』『别』是『民』办非普惠园的生源『受』『影』响较『大』。一些『地』方『复』『学』后,不少家长『因』安全、经济等原因退园,导致招『生』情况普遍不『理』想。

  记『者』『在』成都市天府新区、成『都』『市』高新区『发』『布』的2020年幼儿『园』小班招生空余学位名单上看到,『最』多的空缺学位数『达』130多个。往『年』需要提前一两年“『占』『位』”『的』几所热『门』『民』办园,今『年』『普』遍空缺『二』三『十』个名『额』。

  中国民办『教』育协『会』原副『会』长、学『前』教育专家『杨』志彬告诉『记』者,民办幼儿园特『别』是民办非『普』惠园当前经『营』困难问题十分突出。

  成『都』一名『办』园者王女士称,据当地标『准』,民办『普』惠『园』能享受政『府』『给』予的『更』多『相』关『补』助,不少因此解了『燃』眉之急。但民办非普『惠』园能享『受』『的』补助则非常有限,她『开』办的一『家』此类园虽然能享受减『免』5个月社会『保』险单位缴『费』等优惠,但仍难维持经营。

  “咬牙撑到9月,如『能』正常『开』园,就还有『生』机。”多『名』『幼』『儿』园举办者表示,但若『疫』情导致秋季开园招生情况不『佳』,机构萎缩甚至『倒』闭恐在所难『免』。“现在手里多『一』分钱就多一分『希』望。”

  『寻』求『共』赢:『切』实『维』护『家』长权益 『支』持民办园『渡』过难关

  多名专家表『示』,『民』办『幼』儿园直接『关』系到『我』国幼儿就学率高『低』。据教育部数据,当前民『办』幼『儿』『园』幼儿『在』园『人』数『超』过2600万人。

  “民『办』学前教育承担着全国55%『在』园『儿』童教育和培养『的』任务,这其『中』『一』大半又是民办非『普』惠园。”杨志彬表『示』,『如』果民办幼『儿』园特『别』是民办非普『惠』园因阶段性经营『困』难大量关停,『将』可能直接损害适『龄』儿童就学的『重』要权利。“应『设』法帮助民办『园』渡『过』『难』关,避免给家长和『社』会造成更大损失。”

  对于维护家长合『法』权益,『北』京朝阳区『律』『师』协会副『会』『长』、律师『万』欣认为,园方『应』『根』据主管部门规定『将』预收取的『保』育、教育、伙食费、杂『费』等相『关』费『用』退还至学『生』『的』监『护』『人』。“『园』方困难应合『理』考『虑』,但『不』能违法『转』嫁给家长,这是寻『求』共赢『的』『基』础。”

  对于家校之间『的』法律纠纷,北京市第三中级『人』民法院法官邓青菁认为,网『课』等灵『活』『方』式授课确实提供了教育服务,园『方』亦可据此与家『长』再『行』约定收『取』适当费用,但不应认为是履『行』『了』『原』合同。山西省教育厅等多『部』门『明』确『规』定,“学校通过在线教育、疫情结束后补课等方式『完』成『教』育『教』学计划,可不退学费”这一规『定』“不含『幼』儿园”。

  对『于』部分民办『幼』儿园『经』营『难』,杨『志』彬建议对『相』『关』民办园『的』『补』『贴』应更『多』『倾』『向』『以』学『位』数、教师数等『为』依据实施。

  成都市锦江区小天『使』幼儿教育集团董事长『冯』『流』英等人『建』『议』,疫情期间有『关』部门『应』加大对『民』办非普惠『园』的金融支持,拓宽『相』关机构贷款路径。

  21『世』纪教育『研』究院副院『长』『熊』『丙』『奇』认为,切实维护学员家长『合』法权利的同时,『政』『府』应考『虑』为相『关』幼儿园『提』供更具『长』期帮『扶』效应『的』措施,这样『更』有助于维护社会教育资『源』的系统性稳定。

【编辑:郭梦媛】

展开全文
相关文章
reno手机oppo发布会

2020-07-06 16:59

权利的游戏第八季删减了什么时候播出

2020-07-06 16:59

黄金每天走势

2020-07-06 16:59

借壳华通医药上市

2020-07-06 16:59

王思聪写给吴亦凡

2020-07-06 16:59

相关资讯
热门资讯