首页

山西省长治市沁源县王陶乡火灾

华侨华『人』抗疫:『万』事皆可“云”

时间:2020-07-03 20:38   作者:Sanqian   浏览量:78886

百胜娱乐网【欧宝娱乐信誉平台www.obob7.com】张信哲独家代言信誉平台:79145人送赞!百胜娱乐网【欧宝娱乐信誉平台www.obob7.com】张信哲独家代言信誉平台:79145人送赞!

百胜娱乐网【欧宝娱乐信誉平台www.obob7.com】张信哲独家代言信誉平台:79145人送赞!百胜娱乐网【欧宝娱乐信誉平台www.obob7.com】张信哲独家代言信誉平台:79145人送赞!

百胜娱乐网【欧宝娱乐信誉平台www.obob7.com】张信哲独家代言信誉平台:79145人送赞!

  中国侨『网』6月22日电 『题』:华侨华人抗疫:万事皆『可』“『云』”

  2020年,因『为』『新』『冠』肺炎疫情,人们『学』『会』了『一』个词:云。

  海外华侨华人也不例外,居家避疫不能出门的日子『里』,人们『发』挥聪明才智,在“云端”开启了快乐『新』生活。

『资』『料』图:海外『华』裔青少『年』中『华』文化『云』『课』堂上,海外华裔青少年“云中”『习』武吟诗。江苏省委统战部(省侨办)供图
资料图:『海』外华裔青少年中华文化云课堂『上』,海外华裔『青』少『年』“云中”习武吟诗。江苏省委『统』战部(省侨办)供图

  “『云』”沟通

  不『能』出门,不能见『面』,『于』『是』微信聊天、『电』话问候等“『云』沟『通』”『模』式多起来『了』。

  俄罗斯晋商『总』商『会』会长高先中先后『建』立了『两』个微信群。『在』群里,“成员们分『享』医『疗』防治知识、介绍当地政策法规、传达需求,还互相赠送口罩、『蔬』菜等物资。”

资料图:江苏省委统战部副部长、『江』『苏』省侨『联』主席周建农等与澳大利亚『江』苏总商会『执』行会长王宁、美国江苏经贸文化联合会会长徐晓『峰』视频『连』线。人民日报海外『版』 朱安安 『摄』
资料『图』:『江』『苏』省委统战部副部长、江苏省侨联『主』席『周』建农等『与』澳大『利』『亚』江苏『总』商会执行会『长』『王』『宁』、美国江苏『经』贸文化『联』合会会长徐晓峰视频连线。人民日『报』海外『版』 朱『安』『安』 『摄』

  高『先』中『在』『俄』罗斯经商多『年』,有许『多』熟人朋友。疫『情』刚开始,就曾接『到』好多朋友『的』求助。“这『让』我『意』识『到』,有不少华侨『华』人『需』要帮助”,『于』『是』他有了『建』微信『群』的『想』法,『希』望通过『网』络把大家组织『起』来。

  “『以』前大家都在忙『各』自的事情,『但』在疫情期间『华』侨华人凝聚的『像』个大『家』庭一样,真的是守望相助。”『高』『先』中深有感触地说。

  法国青『田』同『乡』『会』会长叶旭群也在疫情暴『发』『第』『一』时间成立了抗疫小组。为了实『现』“24小『时』沟通『无』障『碍』”,他『还』『组』建了数十个500人『的』微『信』『群』,“『及』『时』在群里发布抗疫相关信息和防控注意事『项』,提醒『大』家『要』『做』『好』『居』家隔『离』”。

  『在』每个『国』家,无数个互帮互助微信群自发成立。在『疫』『情』面前,『华』『侨』华人团结在一起,如同一个大家庭一样,『每』个人都感受着大家庭的温暖和关怀。

  “云”音乐会

  疫『情』『期』间,侨胞们宅『在』家会不『会』感『觉』单『调』『无』聊?当『然』不会。他们甚至『玩』起『了』“云”上音乐会。

  不『久』前,一场『以』“五洲同心·『世』界『一』『家』”『为』主题的24『小』时“云端”『音』乐『会』成『功』举行。来自五大『洲』50多『个』国家和地区『的』600多位艺『术』『家』,克『服』『了』时『差』、『空』间距离的『阻』碍,搞了一场线上音乐会。

  参加音『乐』『会』的有『小』提琴家吕思『清』、『歌』『唱』家廖昌永等多位海内外音乐、影视『领』『域』知名『人』士,『他』们用音乐来感谢所有为抗击疫情做出贡献的『人』们,不仅给侨胞『朋』友『们』带『来』『了』一场视听盛宴,也传递着『海』『内』外侨界守望相助、同『心』抗疫的信心『和』决心。

  近日,德国『华』人钢琴家张海鸥参与了『一』场由德国某直播平台举办的全球线上音乐会。他说,这是『一』次非『同』寻常的演奏。来自20多个国家的『上』千名听众,『通』『过』网络直播欣赏『他』的钢琴『演』奏。

  “希望在特殊时期传『递』抚『慰』人心的正『能』量。”张海鸥说。

  6月21号,『由』巴『黎』中国文『化』中心『组』『织』,中『法』艺『术』家们共同携手,也来了『一』场“云”『上』献『艺』。

  艺『术』家们将浙东打击『乐』、山西民间小调、朝鲜『族』民歌、法国名曲一一搬上云端,『既』有传统,也有现代,还有不同民族『和』地『域』的特色,『中』法『文』化交融得到『完』美地展现。

  “『云』”游中国

  足『不』出『户』,看遍祖(籍)国『大』好河山……今年,『有』『许』『多』『华』『裔』『小』朋友和侨『胞』大『朋』友『都』实现了这一美好心愿。

  『小』『孙』『同』学是巴塞罗那孔子文『化』学校一年级学生,他今『年』参加了“亲情中华”网上夏令营安徽营。在此『之』『前』,他『已』经参加过好几『期』夏令营活动,是老营员了。

“亲情中『华』”网『上』夏令营工作线上『视』频交流会。山西省侨『联』供图
“亲『情』『中』华”网上夏『令』营工作线『上』视『频』交『流』会。山西省侨『联』供图

  不过,『今』年的『夏』令营和『以』往似乎有些不同,『是』在网上『进』『行』的。大家『在』线交流分享,『每』天都有『打』『卡』任『务』和『故』事分『享』,群里『还』会推送图片、文字和『视』频等资『料』,『来』帮助营员们『了』解安徽『当』地的风土人情和文化故事『等』。同时,『小』孙还交『到』了一帮『新』朋友。虽然隔着『屏』『幕』,但『大』家聊着聊『着』,就不再陌生『了』。15天下来,大家已经『建』立『了』深厚的友谊。

  『小』孙说:“『我』现在『明』白爸爸为什么一直要我学好中『文』,中华『文』『化』真的『太』有意思了。我希望『有』机会『能』『够』到安徽实地『看』看。”

  『除』此之外,海外多国文『化』中『心』『都』推出“云游中国”系列活动,带领『大』家足不出『户』,感受中『国』美『景』『和』『文』化。卢森堡中『国』文『化』中『心』通过网站、社交媒体等平台,在线展示中国文化和自然风景,带领大家“云·游『中』国”;『新』加坡中国文『化』中心则制作『了』一系列视频讲座,把中国大好河山、『风』土人情、名胜『古』迹等娓娓道来,“形象生动,语言『风』趣,每『期』观看,受『益』『匪』浅。”一位网『友』『观』看后留『下』了这『样』的『评』论。

  “云”学厨

  疫情期间,因为无法正『常』开工,『侨』胞们有了难『得』的空闲『时』间,他们抓住时机,学『厨』艺、重进厨房……忙得『不』『亦』乐乎。

  澳大利亚江苏总商会执行会长王宁说,疫情期间,江苏『省』统战『部』门在线推出『了』“云端『菜』品视频教学”,枸杞蘑菇蒸『鸡』翅、金银花翡翠鸡丝、红酒焖『牛』肋骨……一道道家乡菜品走『上』云端,『从』原材料『到』成品的整个『制』作过『程』都一一『展』现。而且,这些食材在澳大利亚『很』容易就能买到,『做』起『来』也很方『便』。

  “现在饭店关门了,我们天天在『家』学做饭。我在朋友『圈』和微信群里经常发这些『菜』谱,很多人看『了』都说不错!”

  由于『不』能去餐厅吃饭,纽约中国『和』平统『一』促进会会『长』马粤『重』拾起留学生时代的厨艺,『每』天『扎』『在』厨『房』里『研』究新菜式,在感叹厨艺有待提高『之』余,他不时在『微』信朋友圈『晒』一晒自己『的』菜品,“觉得很有成就感”。

  “云”学艺

  疫情期间,『一』『批』海外艺『术』家们坚守着岗位,『为』『梦』想而执着奋『斗』着。

  “疫情发生后,悉尼华星艺术团的48个团队都停止『了』聚『集』性『训』练和『演』『出』,但大家也没闲『着』。”澳『大』利『亚』悉尼华星艺『术』团团长余俊武说,“我们创作了《问候》等一『大』批原创歌曲,『以』展『示』我们抗击疫情『的』赤子之情。”

  旅欧作曲『家』朱培华有『感』于中国『国』内疫『情』向『好』的局面,以激昂的旋『律』,创造歌曲《『你』》献给所『有』抗疫斗争中『的』『英』『雄』。

  下一步,朱培华『有』新『的』目标。他想尝试用中英文双『语』创作歌曲,为希望学习中文、了解中国的外国朋友提『供』便利;还想尝试用西方乐器演奏中国的『民』族『风』曲调,『为』『传』『播』中国的民族音乐、促进中西艺『术』『交』流贡献力量。“我一直在思考,如何借音『乐』『创』『作』『更』好『地』讲述中国的历『史』和文『化』,表『现』中国人的精神风貌。”

  圣保罗华星艺『术』『团』『成』员则通过视频『连』线参『与』日常『训』练及交流。

  团『长』李『青』霞『介』绍说:“声乐组和青年舞蹈队打头阵,通过视频『连』『线』开『辟』『交』流『平』台;艺术培训班开展舞蹈、『小』品表演『的』视频教学,学员每周上交视频作业;此外,『我』们还组织所『有』『队』『员』『参』『加』线上健『身』训练。”

  居家『隔』离期间,圣『保』罗华星艺术团成员通过视频连线,参与日常『训』练及『交』流。 李青『霞』供图
居家隔『离』期间,圣『保』『罗』华星『艺』术团成员『通』过视频连线,参『与』日常训练及交流。 李『青』霞供图

  正是这样的不懈坚持,团员们『在』居家时期也有了新的『收』获。『在』不久前举办的“大爱有声·四海『同』心”『全』球华人线上音乐会上,艺术团献上了精彩的舞蹈『及』歌曲,还『设』『计』了一组独特构思的『快』闪舞蹈训练『视』频,充分展现了艺术『家』们居家隔离期间的别样风采。

  『新』冠肺炎疫『情』挡住了侨胞『朋』『友』们走出家门的脚步,却改『变』不了他们心有大爱、『乐』于『助』『人』、肯学『爱』打『拼』的美『好』品格。“『云』端”之上,『侨』胞的生活依『旧』『精』『彩』。

  作者:王琴

【『编』『辑』:曾小威】

展开全文
相关文章
市面5g手机

2020-07-03 20:38

把小孩放幼儿园

2020-07-03 20:38

窦骁声临其境哪个是冠军

2020-07-03 20:38

为第24个世界防治结核病日

2020-07-03 20:38

企业怎么进行数字化转型

2020-07-03 20:38

相关资讯
热门资讯